...

Кто и когда должен проводить анализ конкурентов?

Анализ рынка и конкурентов является необходимой практикой для всех компаний, независимо от их размера, сферы деятельности или масштаба операций. Анализ также следует проводить независимо от того, начинает ли компания свою деятельность, уже работает на рынке или рассматривает возможность расширения своих горизонтов и выхода на другие рынки.

Blog Images

Не стоит забывать о потенциальных конкурентах. К ним тоже следует время от времени присматриваться, поскольку их действия могут всколыхнуть ситуацию.

Можно провести анализ самостоятельно или поручить это внешней компании. В случае проведения анализа собственными силами необходимо:

• выделить достаточно времени;
• определить объем и цели анализа;
• назначить компетентного специалиста с соответствующим опытом и навыками.

Кроме того, нельзя забывать о наличии доступа к инструментам и данным (зачастую платным), что позволит провести анализ более точно и быстро.

С другой стороны, решив передать проведение анализа внешней компании, необходимо потратить время на поиск компетентной компании, которая возьмет на себя выполнение задания. Необходимо договориться о деталях, сроках, объеме анализа и целях.

Что касается объема самого анализа. Может обнаружиться, что некоторые элементы анализа лучше выполнить собственными силами. Заказчик обладает более полными знаниями об отрасли и рынке по сравнению с внешними аутсорсинговыми компаниями. К таким элементам могут относиться:

• целевая группа;
• технологии, используемые для выполнения работы, и объем предложения;
• цена необычных товаров/услуг;
• сильные и слабые стороны – SWOT-анализ;
• тенденции рынка;
• выручка/прибыль/количество сотрудников;
• тактика продаж/бизнес-модель;
• ценностное предложение – т. е. уникальные дифференциаторы, нетипичные услуги/товары, передаваемые ценности, манера презентации;
• все другие элементы, требующие знания специфики отрасли, которые могут быть не приняты во внимание людьми вне отрасли, в свою очередь, такие элементы, как:

— трафик;
— маркетинговые каналы;
— обратные ссылки;
— блог;
— ключевые слова;
— отзывы;
— тренды;
— особенности продукта/услуги;
— способы коммуникации бренда – какие термины они используют и т. д.

Это можно сделать самостоятельно или поручить сторонней компании. Частота проведения исследования конкурентов должна подбираться индивидуально для каждого бизнеса, учитывая в том числе размер компании, отрасль, рынок, динамику изменений и развития.

Наиболее распространенные ошибки при анализе конкурентов в Интернете

Если производить неправильный анализ, то следствием будут неправильные выводы, что в свою очередь ведет к неправильной маркетинговой стратегии.

1. Ограничение анализа до небольшого количества компаний. Игнорирование более мелких конкурентов не даст полной картины, так же как и преуменьшение внимания к конкурентам, сфера деятельности которых лишь частично пересекается со своей.
2. Сужение сферы анализа и неспособность учесть все значимые области деятельности конкурентов, например, проведение анализа, ограничиваясь только одним маркетинговым каналом или фокусируясь только на одной услуге, является серьезной ошибкой.
3. Неспособность определить конкретные цели анализа. Будет трудно провести анализ эффективно, не зная, какова цель и чего хочется достичь.
4. Неверное применение инструментов и данных может привести к неполной и неточной информации о конкурентах и их маркетинговой деятельности.

Следует остерегаться этих ошибок, поскольку они могут способствовать формированию неверных выводов, что, в свою очередь, повышает вероятность того, что намеченные действия не принесут желаемых результатов.